Ваша корзина

Бизнес журнал, выпуск Август 2013

Бизнес журнал, выпуск Август 2013

Большие проблемы  малого строительства

Большие проблемы малого строительства


На круглых столах «Тульского Бизнес-журнала» традиционно поднимаются самые острые вопросы, интересующие наших читателей. На этот раз представители компаний, занимающихся проектированием и строительством малоэтажных домов, производители стройматериалов,  юристы и риэлторы обсудили «Тенденции и перспективы развития малоэтажного строительства в Тульской области». 

 

Участники мероприятия в оценке ситуации оказались единодушны. Малоэтажное строительство, популярное среди большинства людей, желающих улучшить свои жилищные условия, в Тульской области пока развивается недостаточно. Но самое сложное – создать не просто жилье, а гармоничную для человека среду обитания.

Тульская область по жилищному строительству остается одним из самых отстающих регионов в ЦФО и стране. При этом до 65-70% общих объемов приходится на долю частных застройщиков, у которых зачастую нет плана здания, не говоря уже о благоустройстве окружающей территории. Крупные строительные компании возводят многоэтажные дома. 

Управляющий партнер юридической фирмы «Протасова и партнеры» Елена Протасова рассказала о типичных ошибках застройщиков и методах их решения. Чаще всего они возникают при строительстве домов на участках, которые либо не имеют нормальных правоустанавливающих документов, либо несут в себе неточности и ошибки.  Дело доходит до того, что на один и тот же участок в разных документах записаны разные владельцы. Еще один блок проблем – самострой. Люди, не проверив и не оформив все необходимые документы, начинают строить дом. А позже – через суд – узаконивают объект недвижимости. До 2010 года суды относились к таким ситуациям лояльно, однако сейчас ситуация изменилась. Теперь получить право собственности на такой дом трудно и недешево…

Президент Тульской областной Ассоциации риэлторов Алексей Сидоров указал на одну из основных причин нынешней дороговизны нового жилья. Речь – о дорогах и инженерных сетях на территориях, выделенных под застройку. Тульские власти не разработали программы, которые есть в ряде других регионов. Там такие сети строят до начала возведения домов, причем областные бюджеты участвуют в финансировании работ.

Одним из путей стимулирования малоэтажного строительства может явиться в том числе кредитование. В Туле практически ни один из банков не дает ипотеку под строительство дома. Программа Сбербанка, действующая в коттеджных поселках Хопилово и Юрьево Ленинского района, – единственное исключение в Тульской области.

Заместитель руководителя компании «Центррегионстрой» Дмитрий Пилипенко рассказал о возведении коттеджного поселка «Малахово» в Ленинском районе. Главная особенность поселка, по его словам: здесь удобно жить. Это, пожалуй, первый удачный опыт комплексного малоэтажного строительства в нашей области в экологически чистом районе. Здесь строят из классического кирпича, но применяя современные энергосберегающие технологии.

Первые улицы вполне уютных коттеджей уже обрели своих хозяев. Рядом с поселком отличный горнолыжный комплекс. В планах – развитие социальной инфраструктуры и летней зоны отдыха. Чтобы сделать часть жилья более доступным, проект был скорректирован, и рядом с поселком в скором времени появятся многоквартирные дома в 3-4 этажа. В итоге получится небольшой западноевропейский городок. Если бы такой опыт распространили на всю область… Но пока нет инвесторов, нет и других масштабных проектов.

Остаются актуальными вопросы безопасности жилья. Нам нужно перенять в этом отношении европейский опыт, когда при покупке дома сразу принимаются меры по его охране.  Представитель компании «Дельта» Денис Белов отметил: «Охрана должна стать элементом культуры приобретения недвижимости. Для этого у нас есть все предпосылки и технологические разработки: мы располагаем самыми современными и разнообразными средствами, которые обеспечивают высокий уровень безопасности любых объектов».

Участники «круглого стола» рассказали о новых методах строительства и современных строительных материалах, которые позволяют возвести доступное по цене и качественное жилье. В частности, о канадской технологии строительства таунхаусов по методу каркасно-панельного строительства. Строят за пару недель, цена коттеджа ниже аналогичных домов из кирпича. Тот же эффект дает применение стеклопластиковой арматуры, которая дешевле стальной, но не уступает ей по механическим свойствам. Есть строительная система Durisol, когда дома возводят из стандартных блоков, на 90% состоящих из древесной щепы. Вызывает интерес технология возведения легких фундаментов на винтовых сваях

Были обозначены еще несколько проблем, тормозящих развитие в регионе малоэтажного строительства. Так, процесс оформления документов и согласований в нашей области очень длительный и трудный. Кроме того, в Туле не хватает собственного выставочного комплекса, который работал бы в постоянном режиме, что позволит строителям демонстрировать потенциальным заказчикам новейшие технологии и материалы.

Для кардинального изменения ситуации в этой сфере нужен комплексный подход с участием бизнеса, власти, банковской сферы. А также программы помощи застройщикам и покупателям жилья с участием в них бюджетов разного уровня. Увы, власти отделываются обещаниями, казна остается в стороне от такой помощи, а большинство банков кредиты под возведение малоэтажные дома не дают...

Благодарим партнеров круглого стола: Тульскую торгово-промышленную палату и ЗАО «Леда».

По материалам сайта business71.ru, Статья "Фундаментальный труд" http://business71.ru/article/210

--
Интересное:
Заборы на Руси
Тульский кремль
Великая Китайская стена
Берлинская стена
10 Советов "Как построить хороший забор"

--
Пресса о компании "Деловая крепость"
Карта сайта
Контакты

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ на расчет сметы
прямо сейчас!